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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba... Mostrar Todas |
Data corrente: |
03/03/2010 |
Data da última atualização: |
08/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
SILVA, O. R. R. F.; SOFIATTI, V.; CARTAXO, W. V.; BARBOSA, V. de S. C.; WANDERLEY, M. J. R. |
Afiliação: |
ODILON RENY RIBEIRO FERREIRA SILVA, CNPA; VALDINEI SOFIATTI, CNPA; WALTEMILTON VIEIRA CARTAXO, CNPA; VIRGINIA DE SOUZA C BARBOSA, CNPA; MAURÍCIO JOSÉ RIVERO WANDERLEY. |
Título: |
Algodão em pluma. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF : Embrapa Informação Tecnológica; Campina Grande : Embrapa Algodão, 2009. |
Páginas: |
44 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(coleção Agroindústria Familiar). |
ISBN: |
978-85-7383-473-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura algodoeira é uma atividade agrícola de reconhecida importância socioeconômica, principalmente para o Nordeste brasileiro, onde ela é executada por pequenos agricultores, que representam uma maioria na região, constituindo-se numa importante fonte de geração de emprego e de renda no campo. É uma atividade secular, altamente importante para a agricultura familiar, uma vez que, pelas condições climáticas da região, o algodão é a principal opção fitotécnica, em razão de sua tolerância à seca e pelo fato de possuir mercado potencialmente garantido, já que o Nordeste é o segundo polo de consumo industrial de pluma do Brasil, com quase 300 mil toneladas de pluma por ano. Portanto, os agricultores têm tradição no que diz respeito à cultura. Além disso, com as condições climáticas do Semiárido, produzem fibra de excepcional qualidade intrínseca. Na maioria dos países produtores, o algodão é comercializado em forma de pluma. No Brasil, em particular no Nordeste, a venda da produção é feita na forma de algodão em caroço. Tradicionalmente, os agricultores vendem seu algodão ao intermediário ou diretamente à usina de descaroçamento ou às algodoeiras. Esse modelo de comercialização retira do pequeno produtor de algodão a possibilidade de agregar valor à sua produção, transferindo esses ganhos ao usineiro. Com o objetivo de reverter esse quadro, a Embrapa Algodão, em parceria com a empresa Máquinas Ariús, o Sebrae e o Banco do Nordeste, desenvolveu uma miniusina de beneficiamento de algodão, composta por um descaroçador de 50 serras e de uma prensa hidráulica, para enfardamento da fibra em forma de fardos. Esses equipamentos são de fácil operação além de adequados a associações de pequenos agricultores ou cooperativas que produzem algodão de forma associativa, em área de até 350 ha. A miniusina de beneficiamento de algodão possibilita ao produtor maior agregação de valor a sua produção, semelhante aos produtores que utilizam alta tecnologia, pois a fibra é comercializada diretamente com a indústria têxtil, enquanto o caroço poderá ser plantado na próxima safra. Ademais, o excedente pode ser utilizado como ração animal para os ruminantes. São também outras vantagens do uso da miniusina: Baixo custo do investimento na aquisição dos equipamen• tos e das instalações.Produção de sementes de boa qualidade, o que resolve • em definitivo os Problemas de falta de sementes para o plantio no início do período chuvoso. Uso do caroço na alimentação do rebanho local. • Geração de cinco empregos no manuseio da miniusina, • por um período de 4 meses. Uso do “piolho” • 1 do algodão na alimentação dos rebanhos. Incremento significativo no valor da produção em relação • ao sistema tradicional. Este manual tem como objetivo fornecer orientações básicas aos produtores rurais, aos agricultores familiares, aos microempresários da agroindústria e aos demais interessados, sobre o beneficiamento do algodão em caroço para produção de algodão em pluma. MenosA cultura algodoeira é uma atividade agrícola de reconhecida importância socioeconômica, principalmente para o Nordeste brasileiro, onde ela é executada por pequenos agricultores, que representam uma maioria na região, constituindo-se numa importante fonte de geração de emprego e de renda no campo. É uma atividade secular, altamente importante para a agricultura familiar, uma vez que, pelas condições climáticas da região, o algodão é a principal opção fitotécnica, em razão de sua tolerância à seca e pelo fato de possuir mercado potencialmente garantido, já que o Nordeste é o segundo polo de consumo industrial de pluma do Brasil, com quase 300 mil toneladas de pluma por ano. Portanto, os agricultores têm tradição no que diz respeito à cultura. Além disso, com as condições climáticas do Semiárido, produzem fibra de excepcional qualidade intrínseca. Na maioria dos países produtores, o algodão é comercializado em forma de pluma. No Brasil, em particular no Nordeste, a venda da produção é feita na forma de algodão em caroço. Tradicionalmente, os agricultores vendem seu algodão ao intermediário ou diretamente à usina de descaroçamento ou às algodoeiras. Esse modelo de comercialização retira do pequeno produtor de algodão a possibilidade de agregar valor à sua produção, transferindo esses ganhos ao usineiro. Com o objetivo de reverter esse quadro, a Embrapa Algodão, em parceria com a empresa Máquinas Ariús, o Sebrae e o Banco do Nordeste, desenvolveu uma miniusina de beneficiamento... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento do algodão; Boas práticas de processamento; Higienização do ambiente; Processo de produção; Processo de produção do algodão; Produção do algodão. |
Thesagro: |
Algodão; Armazenamento; Processamento; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55498/1/AGROIND-FAM-Algodao-em-pluma-1-ed01-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
21/09/2006 |
Data da última atualização: |
04/07/2008 |
Autoria: |
CARMO, C. A. S. do; LOPES, J. F.; FERREIRA, M. A. J. da F.; GONÇALVES, E. N.; BARROZO, L. V. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Diagnóstico sobre a distribuição geográfica e as condições de conservação on farm de Cucurbita spp. na região norte do Espirito Santo e sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 219. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 865, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Espírito Santo; Norte. |
Thesagro: |
Abóbora; Conservação; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Cucurbita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01014naa a2200253 a 4500 001 1779495 005 2008-07-04 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARMO, C. A. S. do 245 $aDiagnóstico sobre a distribuição geográfica e as condições de conservação on farm de Cucurbita spp. na região norte do Espirito Santo e sul da Bahia. 260 $c2006 500 $aResumo 219. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 865, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM. 650 $aCucurbita 650 $aAbóbora 650 $aConservação 650 $aProdução 653 $aBrasil 653 $aEspírito Santo 653 $aNorte 700 1 $aLOPES, J. F. 700 1 $aFERREIRA, M. A. J. da F. 700 1 $aGONÇALVES, E. N. 700 1 $aBARROZO, L. V. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1.
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